Вход человека в Церковь осуществляется через Святое Таинство Крещения, это первое таинство, которое совершается над ним, чтобы он стал членом Церкви, Тела Христова.

Тем, которые спрашивают, что они должны сделать, апостол Петр, говорит: „ Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа “ (Деяния 2:38). Зачеркнув прошлое, человек переходит к жизни по благодати в настоящем, которая ведет в Царство Божье. Человек умирает в греховной жизни, возрождается духовно «от воды и Духа» и входит в Божью семью, соединяясь со Христом и живя в новом веке – Евхаристии. Без крещения человек не может стать христианином и спастись.  „Если кто не родится от воды и Духа (т.е. не крестится), не может войти в Царство Божие“, – говорит Сам Христос (Иоанна 3: 5). Он установил это в Св.  Таинство, когда крестился в реке Иордан и когда повелел апостолам : „Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа “ (Мф. 28:19). В крещении человек очищается, омывается и избавляется от своих грехов.

Для того чтобы принять это таинство, человек должен покаяться во всех своих грехах и иметь веру.  „Покайтесь и веруйте в Евангелие“ (Марка 1:15). т.е. акт веры предшествует действию Святого Духа и следует за ним как условие участия в Евхаристии.

В момент крещения человек получает от Бога ангела-хранителя, который сопровождает его всю жизнь, внушает ему добро, защищает от зла ​​и через совесть направляет его на путь спасения. „Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.“ Марка 16:16).

Таинство крещения совершается только один раз и никогда не повторяется. Это духовное рождение. Как человек телесно рождается только один раз, так и крестится только один раз. Св. ап. Павел говорит: „Один Господь, одна вера, одно крещение“ (Еф. 4: 5). Вот почему в Символ веры сказано: „Исповедую едно крещение во оставление грехов“.

Крещение необходимо всем людям с самого начала их жизни. Именно поэтому детей крестят с раннего возраста. Господь Иисус Христос сказал: „Оставьте детей и не запрещайте им приходить ко Мне: ибо таких есть Царство Небесное“ (Мф. 19:14). И святые апостолы следовали этому правилу ; они крестили “дома” или семьи “все вместе”, что подразумевает включение детей (1 Кор. 1:16). Вера крестящего священника, родителей и крестных отцов восполняет недостаток сознания у детей. Божья благодать действует независимо от возраста. Крестные отцы и родители обещают перед Богом и Церковью учить новокрещеных детей истинам православной веры. Поэтому они, вместе с духовной семьей Церкви, исповедуют веру, необходимую для совершения таинства.

Крещение в Новом Завете соответствует обрезанию в Ветхом Завете и заменяет его своим собственным нерукотворным знаком возрождения и принадлежности к новой эпохе. Как обрезание совершалось над детьми,  так и крещение может быть выполнено детям. Карфагенский собор V века провозгласил: «Взрослые и дети равны перед Богом».

Крещение – это „баня нового бытия“, полное преобразование человеческой природы, в котором ее субстанция восстанавливается до своего истинного облика по образу Божьему. Святой Дух восстанавливает нашу Адамическую природу, пресотворяя человека и делая его сначала духовным, а затем христоносным, подобным Христу.

Крещение символически воссоздает всю жизнь Христа. Это делается следующим образом: Крещаемому обычно дают имя святого. Затем читаются  заклинательные молитвы, об запретении дьявола и отрицании зла; священник дует ему в лицо дыханием Жизни, как при сотворении человека (Быт. 2: 7). Глядя на Запад, крещаемый (а в случае детей – крестный отец)  отрекается от сатаны и всех его дел и плюет на него, тем самым объявляя ему войну жизни и смерти, которую он будет вести на протяжении всей своей христианской жизни; затем, обращаясь к Востоку, он желает соединиться – сочетаться с Христом  и дает клятву, обещая верить в Него и служить Ему, и исповедовать веру в Святую Троицу, читая Символ веры. Затем, призывая имя Святой Троицы, освящается вода. Там, в купели для крещения, происходит новое таинственное сотворение всего Божьего творения, всей вселенной; освященное масло вливается в крещальные воды, чтобы освятить водное естество и всю материю, из которой родится новый человек по образу своего Создателя. Помазание тела крещаемого напоминает помазание тела Иисуса перед погребением. Крещаемый трижды погружается в воду со словами: „Крещается раб Божий (имя) во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святого Духа, аминь“. Трехкратное погружение в воду символизирует трехдневное пребывание Христа в гробу и Его Воскресение на третий день. Это самый главный момент крещения. В это время Святой Дух невидимо сходит на новокрещенного, очищает его от грехов и возрождает к новой христианской жизни. Творение выходит из „бани нового бытия“,  чистым и непорочным, а его душа предрасположена к святости. Образ Божий восстановлен, душа созерцает славу Божью и принимает ее сияние. “Итак, кто во Христе, тот новая тварь” (2 Кор. 5:17). По традиции, крещаемому дается белая одежда в знак того, что его душа очищена и восстановлена в невинности, и крест для следования за Христом.

Некрещеные не могут принимать никаких других таинств. Но крещеный, став однажды членом Церкви, получает право пользоваться всеми ее благодатными таинствами.

Сразу после водного крещения совершается крещение Святым Духом, Святое Таинство Миропомазания.

См. Дополнительную информацию в использованных источниках:

https://bg-patriarshia.bg/mysteries

http://www.pravoslavieto.com/docs/Tainstva

Макариопольский, эп. Доктор Никодим и Архим. Д-р Серафим, “Вера, надежда, любовь”, Библиотека духовного возрождения, Враца, 1991 г.

Павел Евдокимов, Православие, Из. Омофор, София 2006